Le chat est un carnivore plus strict que le chien. Il a des besoins en protéines plus élevés. Lui aussi doit recevoir une alimentation de bonne qualité, bien équilibrée.
On trouve dans le commerce des aliments préparés pour chats parfaitement équilibrés et contrôlés. Ils constituent une solution pratique et économique, adaptée aux goûts variés des animaux. Ils peuvent être utilisés quotidiennement.
- en conserve (boites ou barquettes), toute boite de conserve ouverte et entamée doit être conservée au réfrigérateur (2 jours maximum),
- en paquet ou en sac (croquettes), ils doivent être gardés à l’abri de la chaleur et de l’humidité.
Si vous décidez de changer de type d’alimentation, faites-le progressivement afin de lui éviter des problèmes digestifs.
Lisez toujours avec attention les conseils d’utilisation que vous trouverez sur chaque emballage.
N’hésitez pas à demander conseil à votre vétérinaire concernant l’alimentation de votre compagnon.
Laissez toujours à la disposition de votre chat un bol d’eau fraîche fréquemment renouvelée.
Deux repas par jour sont nécessaires, donnés à heures fixes : matin et soir.
Le lait de vache peut provoquer des problèmes intestinaux : donnez du lait spécial pour chat. S’il le supporte bien, vous pouvez proposer à votre chat du fromage à pâte cuite (gruyère, crème de gruyère) et des petits-suisses.
Attention : utilisez les croquettes avec précautions chez les animaux stérilisés (surtout les mâles) prédisposés aux trouble urinaires si l’abreuvement est insuffisant. Une simple prévention consiste à tremper les aliments secs, au moins durant une période de transition afin de stimuler la consommation d’eau chez les faibles buveurs.
Alimentation du chaton
Jusqu’à l’âge de six semaines, l’alimentation du chaton est exclusivement lactée.
Le lait utilisé doit être rigoureusement adapté. Si le chaton n’est pas sevré, s’il est orphelin,
il faut lui donner du lait maternisé acheté en pharmacie ou chez votre vétérinaire.
Dès six semaines, une alimentation mixte sera mise en œuvre, comportant du lait en quantité modérée et surtout des laitages tels que fromages et yaourts. Des intolérances au lait peuvent apparaître, auquel cas il faut arrêter l’administration et remplacer par du calcium.